3.2.14

Receta deliciosa de bizcocho de chocolate




Tengo un gran recuerdo de la infancia, cuando mis padres se juntaban con un grupo de amigos que a su vez tenían todos hijos... conclusión que lo padres por un lado pasaban su buen rato y nosotros otro buen rato en pandilla, corriendo de aquí para allá.





El caso es que recuerdo de esos encuentros un momento muy especial... la merienda y  un bizcocho delicioso de chocolate, de esos que se pegaban en el paladar, de los que al partirlos hacían ruidillo, tipo una esponja... bufff salivo con pensarlo.

Pues bien, tras tan sólo 16 años de aquellos encuentros he conseguido hacer un bizcocho delicioso de chocolate que me recuerda y me transporta a aquellos días. Y es lo que quiero compartir con vosotros

 


Es del libro de recetas que ha publicado Bea Roque, El Rincón de Bea. Por si no tenéis ese libro os pongo la receta, con alguna puntualización mía.

Ingredientes:
  • 250 g de mantequillas sin sal ( ya sabéis por post anteriores que tiene que estar a temperatura ambiente, no vale calentarla en el micro) 
  • 200 g de azúcar blanco
  • 200 g de azúcar moreno de caña
  • 4 huevos grandes ( yo como uso en casa talla M , use 6)
  • 280 g de harina, normal ( no la tipo bizcochona)
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico ( en cualquier súper o hipermercado)
  • 1 cucharadita de levadura ( ella no lo pone, pero a mi me gusta esponjoso... )
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas extracto de vainilla
  • 125 g chocolate de cobertura derretido
  • 250 ml de leche con una cuchada de limón ( se llama buttermilk, da aspecto de leche cortada pero no os preocupéis que no  estropea la receta
Elaboración:

Como os comente en el post del pasado día, si no lo habéis visto os lo recomiendo porque creo que ganareis mucho tiempo, puedes pinchar aquí, primero preparo todos los ingredientes.

  • La harina, sal, bicarbonato y levadura la tamizo toda junta. Y reservo. Esto se hace así para que esté bien distribuida luego por toda la masa.

  • Batimos la mantequilla, yo primero sólo pongo la mantequilla, a toda velocidad para que se ponga un poco cremosa y así sea mas fácil mezclar con el azúcar. Luego incorporo los dos tipos de azúcar y batimos con varillas hasta conseguir una crema

  • Añadir uno a uno los huevos, a velocidad baja los batimos con la mezcla anterior.

  • Añadimos la vainilla

Momento de encender el horno a 180ºC arriba y abajo sin ventilador, dejáis en medio dentro del horno la bandeja del horno que vais  usar (así también se calienta y no hace luego contraste frio calor con el molde del bizcocho)

  • Incorporamos el chocolate

  • A velocidad baja incorporar un poco de la mezcla de harina, cuando este todo mezclado, incorporar un poco de leche y así alternas harina, leche, harina, leche. Si ves que se queda mezcla en las paredes bájala con la lengua (no desperdiciamos nada :)

Conseguirás al final una masa suave, con un color chocolate con leche un poco mas fuerte.

  • Coges tu molde, yo use uno de 20 cm de diámetro y 10 cm de alto, porque este bizcocho te lo puedes comer tal cual o también sirve para hacer tartas decoradas con fondant.
  •  Lo engrasas con mantequilla, pones la masa y al horno 45 min. Ve mirando con un palillo largo ( el corto no vale porque no llega al fondo y no sabes si esa parte esta hecha).

  • Cuando este hecho, lo sacas a una rejilla, y cuando notes que esta templadito, lo desmoldas y lo dejas que se enfrié totalmente en la rejilla. Si no aguantas la tentación le pegas el mordisco en ese momento, pero si aguantas, cuando este frió lo envuelves en papel film y al día siguiente estará aun mas rico.
Aquí os enseño el corte, para que mas o menos imaginéis la textura.


Corte de un delicioso bizcocho de chocolate


Esto es todo, espero que hagáis la receta y me comentéis si os gusta
Y ya sabéis , si os gustan las cosas que publico suscribiros arriba a la derecha para no perderos nada.
Gracias por leerme

Nos vemos el siguiente lunes con otra deliciosa receta
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